L’eau, chiffres clés

Acidification de l'océan

Depuis 250 ans, l’acidité de l’océan a grimpé de 30 %

Océan de plastique

5 250 milliards de particules de plastique flottent à la surface de l’océan, soit 268 940 tonnes

Eaux usées

80 % des eaux usées à travers le monde sont rejetées sans traitement

Production de porcs en Bretagne

En Bretagne, la production de porcs atteignait 13 359 218 en 2017

Algues vertes

L’agriculture intensive est de loin la première cause de l’apport d’azote à l’origine des algues vertes invasives, à plus de 90 %.

Pesticides

En France, les pesticides sont présents dans la quasi-totalité des cours d’eau et des eaux souterraines

Consommation d’eau en agriculture

Au niveau mondial, l’agriculture consomme 90 % de l’eau

Eau insalubre

30 % de la population mondiale n’a pas accès à une eau salubre

Coût de production de l'eau potable

Afin de produire de l’eau potable, le préventif peut coûter jusqu’à 87 fois moins cher que le curatif

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

François Galgani

océanographe, est responsable du laboratoire Environnement et Ressources de l’Ifremer. Il coordonne un groupe de la Commission européenne sur les déchets marins et un groupe méditerranéen pour le programme des Nations unies pour l’environnement. Il a été l’un des premiers chercheurs à travailler sur les déchets marins, notamment au sein des fonds marins, dès les années 1990.

Romain Troublé

est directeur général de Tara Expéditions. Cette fondation qui se consacre à l’océan organise des expéditions scientifiques sur le thème de l’Arctique, du plancton, du plastique ou encore des coraux. Grâce à cette expertise scientifique, elle s’efforce également de sensibiliser le public, notamment les plus jeunes.